【報考資訊】2024年灌溉管理組織 新進農田水利事業人員甄試,報名日期 2024.06.28 ~ 2024.07.17             【報考資訊】2024 年記帳士考試不動產經紀人考試, 報名日期 2024.08.06 ~ 2024.08.15             【報考資訊】台灣中油公司即將辦理2024年新進僱用人員甄試,考試日期 預定於 2024 年 9 月舉行             【報考資訊】2024 年金融考照日程表           

國營事業恐有7000人力缺口!林岱樺:政府應推動自動化及智慧化轉型

資料來源:yahoo 新聞
資料日期:2024/06/27



民進黨立委林岱樺 2024.06.26 日於經濟委員會質詢中指出,國營事業正面臨嚴重的人才斷層問題,未來 3 至 5 年內將出現高達 5000 至 7000 人的退休人力缺口,對未來國營事業的營運恐產生重大影響。

林岱樺指出,中油、台電、台糖及自來水公司在未來 10 年內將有高達 1 萬 1070 人屆齡退休,加上原有的 4291 人缺口,總計將有 7314 人的龐大人力缺口。即使國營事業實施「退一補一」政策,以及近年來推動的產學合作培育計畫,但仍無法完全補足日益擴大的人力需求,主要原因是我國出生人數持續下降,年輕人力供給短缺。

林岱樺呼籲,政府應立即重視這個問題,並採取積極的補救措施,包括:加速推動國營事業自動化及智慧化轉型,透過技術提升生產效率,減少人力需求。持續擴大與在地高中職的產學合作培育計畫,讓更多年輕學子進入國營事業就業。評估回聘退休人員擔任師傅,以師徒制方式帶領新進員工,傳承豐富的實務經驗。

林岱樺表示,自 102 年起就開始大力推動高雄在地高中職與國營事業產學專班開啟國營事業於高中職階段就展開培養人才,目前已完成中油與林園高中、小港高中,台電與小港高中,台水與六龜高中,台船、中鋼集團與高苑工商,民間的大社石化專區與仁武高中以及中華電信與旗山農工等產學專班。

林岱樺認為,產學合作的重點應該是在於培育在地人才與留用,連結在地資源深耕基層培訓及專業教育,進而創造社區、教育與產業共生共榮的三贏局面。她說,從 103 年至今已有 80 位以上畢業生成為正式員工,加強產學合作善用學校及產業資源又能提升教學與學習效率,補足基層人力進而挖掘延攬專業人才。

林岱樺要求,應參考中油與林園高中產學合作模式,開創新的產學專班以培育專業人才,持續研發新技術以利國營事業後續發展;同時全面加速推動國營事業自動化及智慧化,請經濟部專案列管並召集工研院、金屬中心、資策會等相關法人於三個月內完成規劃案。經濟部於今年 9 月前完成全面檢視國營事業自動化及智慧化推動的整體情形。

林岱樺強調,人才是國家和企業發展的根本,政府務必正視目前國營事業人力斷層的嚴峻現況,並採取有效措施,確保國營事業的永續營運,維護民生所需。只有及時補充人力,國營事業才能持續提供優質的公共服務,為台灣經濟發展注入穩定動能。

資料來源:yahoo 新聞




更多考試訊息
會員中心
會員中心
網路書店
網路書店
考試資訊
考試資訊
YouTube
YouTube
專業客製 / 代製服務
專業課製代製服務
相關連結
相關連結
客服QA
客服QA
經銷通路
經銷通路
訂購辦法
訂購辦法
社群粉絲團
社群粉絲團
line @

Messenger